Приведены характеристики, принцип действия и отличия высокочастотных грохотов, разработанны компаниями Derrick и Landsky и многочастотных грохотов, разработанных компанией Kroosh Technologies.
Принципиальное отличие параметров вибрации рабочих сеток при высокочастотном и многочастотном режимах заключается в разнице импульсов, создаваемых системой вибрационного возбуждения.
В высокочастотных грохотах максимальное ускорение рабочих сит не превышает 10g. В многочастотных грохотах измеренные положительные и отрицательные ускорения корпуса грохота равны 3g, однако при взаимодействии с разработанной системой многочастотной вибрации положительные пиковые ускорения рабочей сетки достигают (5060)g, а отрицательные ускорения — (150200)g. В этом режиме обеспечивается непрерывная очистка рабочих сеток от просеиваемого материала, увеличивается удельная производительность и эффективность грохочения.
На экспериментальной установке проведены несколько десятков технологических испытаний разных руд. Приведена небольшая выборка качественно-
количественных результатов гидравлического грохочения тонкоизмельченных руд на сетках с поперечной щелью 75 и 100 мкм, полученных на экспериментальной установке с многочастотным грохотом размером 1500600 мм. При гидравлическом грохочении измельченной хромовой руды на сетке с размером отверстий 0,12,6 мм, при удельной нагрузке по исходной руде 2,65 т/(ч.м2) извлечение в подрешетный продукт было получено 91,8 % класса –100 мкм. На сетке 0,0752,6 мм, при удельной нагрузке по исходной руде 1,66 т/(ч.м2), извлечение класса –75 мкм в подрешетный продукт составило 88,78 %. При гидравлическом грохочении измель ченной оловянной руды на сетке 0,12,6 мм, при удельной нагрузке по исходной руде 2,94 т/(ч.м2), извлечение класса –100 мкм в подрешетный продукт получено 93,93 %.
Многочастотные грохоты успешно работают на обогатительных фабриках «Казцинк» и Glencore (South Africa).